GORILLAZ
GORILLAZ

カレーなる一族


気軽にコメントくださいまし(○´3`)
by y_kenz1977
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

夏・料理 パート2

前回の『鶏のさっぱり焼き』に続き、第2弾!!

今回は「2時ッチャオ」で紹介していた【ネギ塩ソーメン】を作りました!!

材料は以下の通り!!

<材料>2人分
そうめん・・・3束
万能ネギ・・・1/3束
オクラ・・・6本
ちりめんじゃこ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
にんにくペースト・・・小さじ1/3


まずはニンニクペーストを作ります。

これ、作っておくと便利です。ニンニク臭さも無く、かつ料理にコクと風味がでます。

インスタントラーメンでも野菜炒めでも入れるだけで大分美味しくなります。

作り方は簡単♪ニンニクを1フサごとにばらし、薄皮がついたままオーブンで8分焼きます。

ホクホクの状態になります。薄皮も簡単に剥けます。

そしたら、つり潰して完成です。

さて、本体の料理手順に戻ります。

f0136776_22534936.jpg

万能ネギを小口切りにし、ボールに入れます。

それに、ゴマ油チリメンジャコニンニクペーストを入れ、よく混ぜます。

②つぎにソウメンを茹でます。この時、オクラも一緒に茹でてしまいましょう!

f0136776_2255421.jpg

③その間に温泉卵を作ります。耐熱性のあるカップに熱湯を入れ、そこに卵を割って入れ、レンジで1分で完成。簡単でしょw

f0136776_2257895.jpg

④ソウメンを硬めで茹で上げたら、氷でキンキンに冷やします。これをしないと、コシのある麺になりません。

f0136776_22584219.jpg

⑤麺と小口切りにしたオクラを①のボールに入れよく和えてください。ここでオクラのネバネバ感がでますので。

和え終わったら、器にもり、温泉卵を乗せて完成♪

10分くらいで出来ちゃいます。

そして、あっさりしていてとても美味しいです。

今年の夏はこれで乗り切ろう♪
[PR]
by y_kenz1977 | 2008-07-18 23:02 | 食べ物のお話
<< 人生の節目 さいならっきょ(ノ_-。) >>
RELEASE INFORMATION NEW ALBUM

[通常盤]「Now On Sale!!」
TOCP-66380/¥2,548(税込)

[DVD付 初回生産限定盤]
「Now On Sale!!」
TOCP-66381/¥3,500(税込)

NEW SINGLE
WMP HIGH LOW
REAL HIGH LOW
OFFICIAL SITE
海外オフィシャルサイト
http://www.gorillaz.com/
日本オフィシャルサイト
(PC&携帯共通)
http://toemi.jp/gorillaz/
excite MUSIC