昨日、久々に料理を作りました!
その名も「大体、韓流ソウメン」です。
なぜ、大体か?
それは。。。。
適当に作ったからです!
そもそもこんな料理は存在しませんのでw
さてさて、前置きはさて置いて、大体の作り方。
①まずは材料(大体2人前)
★そうめん(4束くらい) ★たまねぎ(1玉くらい) ★ピーマン(4個くらい)
★たこのぶつ切り(良い感じの量で) ★コチュジャン(適当)
★ニンニク(適当) ★ごま油(適当) ★砂糖(適当)
②ニンニクをごま油で炒めます。
③たまねぎをざっくりと切ります。ピーマンは種を抜いて(←コレ大事)後は適当に切ります。
たこは切れているので、そのままで。
④③で切ったものをニンニクと一緒に炒め、たまねぎがちょっと透き通ったくらいでコチュジャンと砂糖を入れて炒めます。炒め過ぎは野菜の風味を損なうので禁物です。
⑤炒めている間にそうめんを茹でます。
⑥茹で上がったそうめんはキンキンに冷やしてください。
⑦お皿に具と麺をカレーみたくよそったら完成。食べ方もカレーのように少しづつ具と麺を和えて食べます。
と、まぁ、適当な説明ですみません。でもこれうまいっす!
ソウメンの冷たさと具の熱さ、麺のもちっとした食感とたこのコリコリ感、野菜のざくざく感。
そして、コチュジャンの辛さと砂糖の甘さ。
食感や味覚の違うものが口の中で1つになった時、なんとなく「うまい」って感じられるのは自分だけでしょうか?(←感想も適当ですみませんw)
でも、これからの暑い季節、食欲がでること間違い無しなのでよかったら試してくださいね^^